‼Здравствуйте, сегодня я вновь расскажу вам об одной очень интересной ситуации, с которой я столкнулся в своей многолетней практике.‼
💥Долг по расписке, наследство, принятие или не принятие наследства, порядок принятия наследства, семейные правоотношения в одном деле.💥
⁉Женщина обратилась с просьбой о взыскании долга по расписке, однако должник совершил суицид (повесился) и она не знала с чего начинать, взыскивать долг с мертвого человека или с кого-то другого. Как взыскать этот долг, поскольку он был для нее существенный, порядка 150 000 руб., за продолжительное время пользование должником этот долг вырос до 370 000 руб.⁉
❓Я стал расспрашивать клиентку о возможных наследниках, тех, кто мог бы принять наследственную массу. А также из чего складывается наследство, из какого имущества.
Она пожала плечами и указала, что наследства то и не было. Так, я стал выяснять более точные подробности семейной жизни наследодателя. Он был в браке в период смерти – да. У него были дети – да. Она отвечала так подробно, поскольку должник был ее родственником, муж ее старшей сестры, деньги они брали для развития бизнеса (как узнал позже).
Последовали следующие вопросы. Покупали они в период брака какое имущество – да. Она пояснила, что был приобретен дом в области, однако после его смерти супруга продала его и денежные средства потратила на свои нужды, а также передала часть денег от продажи дома их общим детям.❓
✍🏻От услышанного, я пояснил женщине ст. 1152 ГК РФ Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
👄Однако она возразила на мой довод, сказав, что ни жена, ни их дети не обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
✍🏻На этот довод я пояснил, что согласно ст. 1153 ГК РФ Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом. Поскольку наследники продали дом, приобретенный в период брака, соответственно они приняли всю наследственную массу.
👄Она вновь стала возражать, о том, что, дом был записан только на жену и долей в этом доме у мужа не было, поэтому она распорядилась домом как своим собственным.
✍🏻Я снова отражаю атаку клиентки, применяя ст. 34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Любое имущество нажитое супругами в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
💣Отсюда следует, что этот дом, хотя и был записан только на супругу, однако является собственностью и мужа. После смерти супруга жена произвела отчуждение всего дома и денежные средства (являющиеся наследственной массой, как минимум стоимости ½ долей дома) распределила по своему усмотрению. Дети, получив денежные средства от продажи дома, также получили часть наследства.
Убедив во всем этом кредитора, мы направились в суд с исковым заявлением о взыскании долга по расписке с наследников, которые «как бы и не брали деньги, не принимали наследства, ничего не хотят слушать про долг, не хотят отдавать долг, однако являются должниками по долговому документу». 💣
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.